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Compostagem


A compostagem doméstica é um processo natural no qual os microrganismos transformam a matéria orgânica, como restos de comida, aparas de jardim e folhas, num material semelhante ao solo a que se chama composto. Este contém os nutrientes necessários para o adequado desenvolvimento das culturas e das plantas, tornando-as mais resistentes às doenças, secas e pragas, se aplicado continuamente na terra. Para além de se verificar uma melhoria da estrutura e da produtividade do solo, os produtos agrícolas obtidos apresentam melhor qualidade (mais saborosos e saudáveis).
Com este processo, de grande simplicidade, cada um de nós pode contribuir para a redução da quantidade de resíduos enviados para incineração e aterro. Simultaneamente obtemos, gratuitamente, um fertilizante, isento de produtos químicos nocivos, que podemos aplicar nas nossas plantas e culturas.

Como saber mais sobre compostagem caseira?
Se reside em habitação permanente com jardim ou quintal, num dos municípios da LIPOR, e tem idade superior a 18 anos pode inscrever-se no projeto de compostagem caseira. Este projeto, designado por Terra-à-Terra, faculta a todos os participantes condições adequadas para a prática da compostagem e da redução do desperdício alimentar. Para além de disponibilizar formação a todos os interessados assegura, sempre que necessário, apoio e acompanhamento por parte de técnicos, devidamente qualificados, da Câmara Municipal e da LIPOR.

Contactos

229 770 145 ana.lopes@lipor.pt;
252 248 461 joaquim.ponte@cm-viladoconde.pt


Que materiais podem ser compostados?


Todos os materiais orgânicos são compostáveis e têm uma mistura de carbono (C) e azoto (N), conhecida como a relação C: N. Para obter melhores resultados na pilha de compostagem recomenda-se que a relação C: N seja de 30:1.

Os produtos que contêm carbono são em geral de cor castanha, como as folhas das árvores no Outono. Os materiais que contêm azoto são em geral de cor verde, como resíduos de cozinha e resíduos de relva.

Em geral recomenda-se que, para obter um balanço aproximadamente equilibrado entre os elementos Carbono e Azoto, sejam utilizadas iguais quantidades de materiais castanhos (carbono) e materiais verdes (azoto).

Lista de exemplos de materiais castanhos e verdes que podem ser compostados

Verdes … Ricos em Azoto
Estes materiais são geralmente húmidos
Castanhos … Ricos em Carbono
Estes materiais são geralmente secos
Materiais que não deve colocar no compostor

folhas verdes

pequenos ramos

carne, ossos, peixe, marisco

restos de vegetais crus

folhas secas

lacticínios e gorduras (queijo, manteiga e molhos)

restos e cascas de frutos

restos de relva cortada secos

excrementos de animais (podem conter microrganismos patogénicos que sobrevivam ao processo de compostagem)

restos de cortes de relva frescos e flores

serradura e aparas de madeira não tratada

resíduos de jardim tratados com pesticidas

borras de café incluindo os filtros

palha e feno

plantas doentes ou infestadas com insectos

sacos de chá

papel e cartão

cinzas de carvão

casca de ovos (esmagada)

 

ervas daninhas com semente (especialmente se o composto for para aplicar em área agrícola)

pão

 

têxteis, tintas, pilhas, vidro, metal, plástico, medicamentos, jornais e revistas coloridas (as tintas usadas podem conter químicos prejudiciais)

cereais

 

 

restos de pasta e arroz cozinhados

 

 

flores

 

 

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