- Início
- Comunicação
- Gabinete de Comunicação
- Notícias
- Feira de Gastronomia celebra os ‘Lugares de Camões’
Feira de Gastronomia celebra os ‘Lugares de Camões’
A Feira de Gastronomia “Cozinha à Portuguesa”, o segundo grande evento estival de Vila do Conde, inaugura no próximo dia 16 agosto, pelas 18 horas, fazendo reunir, nos Jardins da Avenida Júlio Graça, os melhores sabores nacionais.
Diz-se da gastronomia que é uma forma do Homem manifestar a sua cultura na alimentação, sendo expressão e arte de um povo. Engloba um conjunto harmonioso de textura, aroma, sabor, cor, emoção, temperatura. E se a tudo isto juntarmos o prazer de reunir à mesma mesa a família ou um grupo de amigos, é garantido que a experiência pode ser inesquecível.
É de tudo isto, e muito mais, que se faz a Cozinha à Portuguesa – Feira de Gastronomia de Vila do Conde que, há quase um quarto de século, desafia os visitantes a viajar pelo País dos sabores, sendo ponto de encontro obrigatório para todos os apreciadores das mais tradicionais iguarias – doces ou salgados – nacionais.
Este ano, a pretexto da celebração dos 500 Anos do Nascimento de Luís de Camões, poeta maior da literatura portuguesa, o Restaurante Temático da Feira de Gastronomia propõe um roteiro pelos pratos que evocam as memórias dos ‘Lugares de Camões’.
Atendendo ao sucesso verificado em 2023, também este ano haverá um espaço dedicado aos Show Cookings, contando com o apoio especial do chef Paulo André (Restaurante Rio by Paulo André), e apresentando sugestões gastronómicas de vários chefs convidados. As sessões de Show Cooking irão decorrer de 17 a 25 agosto, sempre às 19 horas.
- Dia 17 agosto – chef Paulo André, restaurante “Rio by Paulo André” | Vila do Conde
- Dia 18 agosto – chef Diogo Novais, restaurante “Porinhos” | Fafe
- Dia 19 agosto – chef Sandro Teixeira, restaurante “DOP” | Porto
- Dia 20 agosto – chef António Vieira, restaurantes "Wish" e "Uva" by Calém | Vila Nova de Gaia
- Dia 21 agosto – chef Martha Alexandrine, pastelaria “My Green Pastry" | Porto
- Dia 22 agosto – chef Litos Fernandes, chef consultor
- Dia 23 agosto – chef Ana Patrícia Correia, pastelaria "Marupiu" | Vila Nova de Famalicão
- Dia 24 agosto – chef Manuel Ferreira, restaurante “Galeria do Largo” | Porto
- Dia 25 agosto – chef João Vitorino, restaurante "Ikigai Omakase" | Vila do Conde
Na ala central do recinto, cinco restaurantes servirão os pratos mais tradicionais de Trás-os-Montes, Douro Litoral, Alentejo, Alto Tâmega e Barroso e Madeira. A qualidade está assegurada, uma vez que os restaurantes das regiões participantes na Feira de Gastronomia de Vila do Conde trabalham, exclusivamente, com carnes certificadas: Arouquesa, Barrosã, Mirandesa, Porco Preto Alentejano e carne de bovino certificada da Madeira.
Os visitantes do certame poderão ainda contar com uma infinidade de produtos para agrado dos palatos mais exigentes: do pão tradicional aos bolos e biscoitos, dos enchidos às carnes fumadas, passando pelos queijos, compotas e geleias, ervas aromáticas, azeites e vinagres, mas também pelos chás e infusões ou ainda pelos vinhos, espumantes e digestivos.
A oferta é complementada, entre outras propostas, com várias petisqueiras onde são servidas sopas, pão cozido em forno de lenha, petiscos de carne, peixe e vegetarianos, e tabernas com cerveja artesanal e vinho a copo das várias regiões.
De tudo um pouco se pode encontrar na Cozinha à Portuguesa – Feira de Gastronomia de Vila do Conde, cuja inauguração acontece no dia 16 de agosto, pelas 18 horas, com a presença de várias Confrarias Gastronómicas.
O evento é organizado em parceria pela Associação para Defesa do Artesanato e Património de Vila do Conde e pela Câmara Municipal de Vila do Conde.
24ª Cozinha à Portuguesa – Feira de Gastronomia de Vila do Conde | 16 a 25 agosto 2024 | Jardins da Av. Júlio Graça
- Restaurantes das várias regiões do País
- Trás-os-Montes e Alto Douro – O Académico
- Douro Litoral – Casa Caetano
- Alentejo – Lampião
- Alto Tâmega e Barroso – Tentações da Montanha
- Madeira – Do Dia P’ra Noite
- Restaurante temático
- Petisqueiras (Sopas / Peixe / Carnes / Pão Forno Lenha / Vegetariana)
- Bares e esplanadas
- 70 espaços de venda de produtos regionais
- Tabernas com cerveja artesanal e vinho a copo das várias regiões
- Livraria gastronómica
- Animação Diária
Entrada Gratuita
Horário:
- Sextas, Sábados e Domingos – das 15H00 às 24H00
- Restantes dias – das 17H00 às 24H00
- Os Restaurantes abrem à hora de almoço, das 12H00 às 14H30