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Receitas Sustentáveis

Sopa de cebola com arroz

Ingredientes:
4 batatas cozidas
1 dl de azeite
1 cebola
1 chávena de arroz branco
Água e sal q.b.
2 ramos de salsa
1 ovo cozido

Preparação:
Cubra as batatas com água, junte o azeite e leve a ferver 5 minutos. Passe, rectifique a espessura adicione a cebola picada, o arroz e deixe ferver mais 5 minutos. Tempere, desligue e junte a salsa picada e o ovo raspado. 


Bolinhos de legumes

Ingredientes:
Legumes cozidos ( ± 0,5 kg, variados)
250g de farinha
2dl de leite
sal q.b.

Preparação:
Desfaça a farinha no leite e tempere. Envolva os legumes cortados e frite em óleo quente pequenas porções.


Açorda de peixe no forno

Ingredientes:
300g de peixe já cozinhado ou cabeças de peixe
200g de pão duro
0,5l de água
1dl de azeite
1 ramo de coentros
3 dentes de alho
6 ovos

Preparação:
Coloque as fatias de pão num pirex e espalhe o peixe lascado por cima.
Regue com a água a ferver com azeite, sal, e alhos picados. Espalhe os coentros picados e vire os ovos previamente batidos.
Leve ao forno até prender os ovos.

Pudim de carnes mistas

Ingredientes:
500g de carne (pode ser variada, novilho, frango, chouriço, etc.)
150g de pão duro
2dl de leite
6 ovos

Preparação:
Pica-se a carne. Se esta estiver muito seca faz-se um refogado,.
Junta-se o pão amolecido no leite.
Acrescentam-se os ovos e vai a cozer no forno em forma de bolo Inglês untada e polvilhada de pão ralado.


Frango gratinado

Ingredientes:
300 gramas de frango
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
½ L de leite
Sal q.b.
Pimenta preta moída q.b.
100 gramas de cogumelos
Azeite q.b.
1 colher de chá de mostarda
60 gramas de queijo emmental ralado

Preparação:
Desfie as sobras de frango (assado, estufado, frito etc.)
Com a margarina, a farinha e o leite faça o molho bechamel, tempere-o com sal, pimenta e um pouco de mostarda.
Num recipiente com um pouco de azeite estufe os cogumelos, depois de devidamente limpos e cortados, deixe-os secar.
Num recipiente misture o frango, os cogumelos e o bechamel.
Unte o pirex com a margarina e coloque dentro o preparado, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno bem quente só para gratinar.
Acompanhe com uma salada.
Nota: Também pode espalhar o preparado por tostas polvilhá-las com queijo e levar a gratinar.


Empadão de bacalhau

Ingredientes:
Sobras de bacalhau cozido
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
1 folha de louro
Azeite
Pimenta moída (facultativo)
Puré
1 ovos
Azeitonas (facultativo)

Preparação:
Desfie as sobras de bacalhau. Numa frigideira coloque 2 cebolas bem picadinhas, dois dentes de alho, uma folha de louro e azeite. Deixe alourar, junte o bacalhau e um pouco de pimenta.
À parte faça o puré (pode aproveitar sobra de batatas já cozidas).
Numa pirex coloque uma camada de puré, outra de bacalhau e finalize novamente com puré.Por cima deste espalhe ovo batido e leve ao forno.
Para decorar pode colocar azeitonas e acompanhar com salada.


Bolo de laranja inteira

Ingredientes:
200g de açúcar
5 gemas + 5 claras em castelo
150g de manteiga
200g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 laranja

Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar. Adicione as gemas e, de seguida, a laranja triturada no copo liquidificador.
Envolva as claras em castelo e a farinha juntamente com o fermento.
Coza em forma untada e em forno médio.


Broas de mel

Ingredientes:
300g (bolos secos, bolachas, fatias de bolo, pasteis, etc.)
50g de manteiga
2 ovos
1 colher de sopa de açúcar em pó
1 colher de sopa de pão ralado
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de mel
50g de nozes

Preparação:
Triturar ou desfazer com a mão os bolos e misturar os restantes ingredientes. Moldar os discos com 8 cm de diâmetro, 2 de espessura e levar ao forno polvilhado de açúcar em pó.


Pudim de pão

Ingredientes:
5,5 dl de leite
Um limão
Vagem de baunilha (facultativo)
Sultanas (facultativo)
Pão seco
Manteiga
3 colheres de sopa de açúcar
2 ovos

Preparação:
Ferva o leite com a casca de limão ou a vagem de baunilha para aromatizar. Deixe arrefecer.
Entretanto apare as fatias de pão e barre-as com a manteiga. Coloque-as num prato já untado que possa ir ao forno, por exemplo pirex. Espalhe sobre cada camada de pão algumas sultanas e raspa da casca de um limão.
Bata os ovos com 3 colheres de sopa de açúcar e junte o leite.
Deite este preparado sobre o pão, polvilhe com uma colher açúcar e leve a forno médio.
Quando o pudim estiver dourado é truque está pronto.

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